Pengaruh BOPO, FDR, CAR, dan Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah - Amelya Wulandari; Mohamad Andri Ibrahim (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah BOPO, FDR, CAR, dan modal intelektual dapat mempengaruhi kinerja keuangan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang diukur menggunakan data panel dan metode analisis regresi linier berganda dengan eviews 12 sebagai alat pengolahannya. Hasil pengujian hipotesis uji t membuktikan bahwa Biaya Operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), modal intelektual berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Secara simultan BOPO, FDR, CAR, dan modal intelektual memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen. koefisien determinasi (uji R2) untuk model regresi antara variabel independent dan dependen menunjukkan bahwa variasi variabel independen yaitu BOPO, FDR dan Modal intelektual mampu menjelaskan variabel dependen kinerja keuangan perusahaan sebesar 85.2159 %, dan 14.7841%  dijelaskan atau digambarkan oleh variasi variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Abstract. Meanwhile, Return on Assets (ROA) for Islamic commercial banks has fluctuated during the period from 2019 to 2022. This research aims to determine whether BOPO (Operational Costs to Operating Income), FDR (Financing to Deposit Ratio), CAR (Capital Adequacy Ratio), and intellectual capital can influence the financial performance of Islamic commercial banks in Indonesia. The study employs a quantitative approach, measured using panel data and multiple linear regression analysis with Eviews 12 as the processing tool. The hypothesis testing results demonstrate that Operational Costs to Operating Income (BOPO) has a negative and significant impact on financial performance (ROA), while Financing to Deposit Ratio (FDR) and Capital Adequacy Ratio (CAR) have positive and significant effects on financial performance (ROA). Intellectual capital has a positive but insignificant impact on financial performance (ROA). Simultaneously, BOPO, FDR, CAR, and intellectual capital significantly influence the dependent variable.