Pengaruh Penggunaan Media Articulate Storyline Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 13 Medan - Marpaung, Ririn; Simanjuntak, Harlen; Sitorus, Pontas J. (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitiannya bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Articulate storyline sebagai sarana penyampaian materi terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa. Hal ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis siswa khususnya pada materi teks persuasif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tugas yang berfungsi untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis teks persuasif. Hasil penelitian ini memperoleh rata-rata 79,33 untuk kelas eksperimen dan 51,83 untuk kelas kontrol. Hasil uji persyaratan data menunjukkan bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. pada uji t diperoleh thitung > ttabel 9,1059 > 1,67155. Dengan demikian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Articulate Storyline terhadap kemampuan menulis teks persuasif.