Peran Guru Kelas Dalam Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di SD 106 Kota Bengkulu - Nengseh, Esy Sapitri; Mardianti, Riska; Fransisca, Sherly; Monika, Zela; Sasmita, Ok Lusiana; Zubaidah, Zubaidah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Di sekolah dasar layanan bimbingan dan konseling tidak ditangani secara khusus oleh konselor atau guru BK. Karena itu, dibutuhkan sebuah layanan bimbingan dan konseling yang dilakukan oleh setiap guru kelas. Untuk dapat menjalankan peran tersebut, guru kelas harus memperhatikan tingkat perkembangan masing-masing siswanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai peran guru kelas dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling, pelaksanaan bimbingan dan konseling di SDN 106 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana peneliti mengumpulkan data dengan melakukan observasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa peran guru kelas dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling di SDN Serang 106 Kota Bengkulu telah dilaksanakan dengan baik meskipun ada beberapa aspek yang belum tercapai secara optimal. Peranan dalam mendidik siswa yang telah dilakukan oleh guru kelas diantaranya ialah (1) senantiasa mengingatkan siswanya untuk berperilaku baik  dalam kehidupan sehari-hari, (2) memberikan arahan dan nasehat untuk membantu siswa tetap disiplin, terutama dalam menyelesaikan tugas dan mengumpulkan tugas secara tepat waktu, (3) memfasilitasi siswa melalui pengalaman belajar yang sesuai dengan karakteristik yang dimiliki oleh siswa meningkatkan kemampuan siswa dalam  bidang tertentu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran guru kelas dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling sangat diperlukan untuk membantu perkembangan peserta didik.