Pentingnya Layanan Bimbingan Konseling Bagi Peserta Didik Di SDN 106 Kota Bengkulu - Khoirunnisa, Kurnia; Periska, Peli; Yuanra, Olin; Cahyani, Fitria Dwi; Pratiwi, Atika Mahdia; Zubaidah, Zubaidah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Dalam penelitian ini penulis bermaksud untuk melihat betapa pentingnya layanan bimbingan konseling bagi siswa di SDN 106 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan melakukan observasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling pada siswa di SDN 106 Kota Bengkulu mempunyai peranan yang penting, karena peranannya yang krusial dalam membantu siswa menyelesaikan permasalahannya. Bimbingan dan konseling bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan potensi dirinya, memahami dirinya, dan mengatasi masalah sebelum masalah tersebut muncul. Di sekolah dasar, tidak ada guru bimbingan dan konseling khusus; guru kelas yang berperan sebagai guru bimbingan dan konseling. Hal ini seringkali mengakibatkan keterbatasan dalam memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa. Kurangnya dukungan orang tua juga berdampak pada pendidikan anak di sekolah. Layanan bimbingan dan konseling sangat penting di sekolah dasar untuk mendorong perkembangan siswa secara holistik. Untuk memberikan kesempatan terbaik kepada siswa dalam mengatasi hambatan perkembangan, diperlukan upaya yang lebih besar untuk meningkatkan implementasi layanan ini. Secara keseluruhan, layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar berperan penting dalam membantu siswa mencapai kesejahteraan holistik, termasuk aspek emosional, sosial, akademik, dan profesional dalam kehidupan mereka.