Implementasi Bimbingan Dan Konseling di SD Negeri 16 Kota Bengkulu - Distria, Olva; Irawan, Risa Azizah; Deka, Agustin Tiara; Yuliarti, Nadia; Zubaidah, Zubaidah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Bimbingan Konseling Islami perlu diterapkan di MI/SD, hal ini dikarenakan pada era saat ini siswa mempunyai permasalahan baik secara akhlak maupun dalam mengembangkan potensinya. Di SDN 16 Kota Bengkulu, permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya kedisiplinan siswa secara umum, seperti ribut saat guru menjelaskan, lupa mengerjakan tugas, dan berkelahi dengan teman. SDN 16 Kota Bengkulu melaksanakan bimbingan konseling dengan memasukkan layanannya ke dalam mata pelajaran yang sudah ada, hal ini dikarenakan SDN 16 Kota Bengkulu belum mempunyai mata pelajaran bimbingan dan konseling khusus. Pelayanan yang dilaksanakan di SDN 16 Kota Bengkulu meliputi 4 jenis yaitu: 1) pelayanan bimbingan dasar; 2) pelayanan responsif; 3) jasa perencanaan perorangan; dan 4) layanan pendukung sistem. Dalam hal ini yang berperan sebagai konselor adalah kepala sekolah dan wali kelas.