Analisis Makna Leksikal dan Gramatikal Pada Lirik Lagu Berpayung Tuhan Karya Nadin Amizah - Nurjanah, Sri; Setiawan, Hendra; Muhtarom, Imam (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Maraknya jumlah streaming musik di berbagai platform serta berbagai kalangan baik remaja hingga dewasa, beberapa diantaranya tak jarang hanya mengetahui sebuah lagu tanpa memahami makna dari lagu tersebut. Dalam ilmu semantik terdapat berbagai jenis makna yang bisa dipelajari, salah satunya makna leksikal dan gramatikal. Makna leksikal dapat dikatakan sebagai makna kamus atau makna yang sebenarnya, yang meliputi sinonimi, antonimi, homonimi, hiponimi, polisemi, ambiguitas, dan redundansi. Sedangkan makna gramatikal merupakan makna yang sudah melewati proses afiksasi, reduplikasi, dan komposisi. Penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana bentuk makna leksikal dan gramatikal pada lirik lagu Berpayung Tuhan karya Nadin Amizah dengan menggunakan teori semantik Abdul Chaer dengan metode kualitatif deskriptif. Ditemukan makna leksikal sebanyak 22 kata, dan makna gramatikal sebanyak 15 kata. Hal tersebut disebabkan oleh lirik lagu yang dimiliki terbilang cukup banyak dan bervariatif. Secara garis besar lagu ini menggambarkan tentang ajakan untuk menjadikan Tuhan sebagai tempat bernaung ketika menjalani hidup, lagu ini memiliki dapat memberikan pengalaman spiritual dalam kehidupan.