Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Readung And Composition Pada Pembelajaran Membandingkan Isi Teks Resensi Novel Di Kelas XI SMAN 1 Telagasari - Sumarna, Mario; Meliasanti, Ferina; Huri, Daman (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan yang peneliti temukan di lapangan kurangnya minat membaca siswa terhadap teks resensi. Hal tersebut disebabkan kurangnya penerapan model pembelajaran yang unik dan menarik sehingga dapat mempermudah siswa dalam kegiatan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen desain penelitian nonequivalent control group desain. Populasi pada penelitian ini yaitu SMA Negeri 1 Telagasari dengan sampel penelitian kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol dengan masing-masing total 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes dengan bantuan pengolahan data menggunakan software SPSS 29 for mac. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 56 pretest sedangkan 78 posttest. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat peningkatan hasil nilai pada kelas eksperimen yang diterapkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition. Uji normalitas sebagai prasayarat uji parametrik selanjutnya diperoleh nilai signifikansi 0,71 pretest kelas kontrol, 0,112 kelas kontrol, 0,000 pretest kelas ekperimen, 0,113 untuk data posttest kelas eksperimen data dinyatakan normal. Lalu, uji homogenitas diperoleh nilai 0,418 kelas kontrol dan 0,996 kelas eksperimen data dinyatakan homogen. Uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima H0 ditolak. Uji N-Gain diperoleh nilai 0,49 dengan kategori sedang. Maka, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition berpengaruh terhadap pembelajaran membandingkan isi teks resensi.