Kompetensi Pedagogik Guru dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Proses Belajar Mengajar - Saefuloh, Iqbal Aditia; Azis, Iola Ardelia Agatha; Muqoddam, Muhammad Faqih; Nada, Qotrun; Marhamah, Marhamah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Tujuan penelitian ini pada dasarnya adalah untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru pendidikan agama Islam. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana kualifikasi guru pendidik di PAI SMPN 145 Jakarta dan bagaimana keaktifan siswa belajar di PAI Jakarta SMPN 145. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian behavioral. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Penelitian menunjukkan bahwa banyak hal yang menyebabkan siswa melepaskan diri dari pembelajaran. Apa penyebab siswa SMPN 145 PAI VII Jakarta tidak berpartisipasi aktif: 1) takut atau malu temannya mentertawakan. 2) tidak memahami materi. 3) kurang konsentrasi saat belajar.