Pengaruh Strategi Pemetaan Kata Dalam Pengajaran Kosa Kata Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 18 Kota Bengkulu - Tamara, Veny; Rizal, Syamsul; Susanto, Ferry (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Strategi Pemetaan Kata terhadap penguasaan kosakata siswa di SMPN 18 Kota Bengkulu, yang diamati dari siswa kelas tujuh di SMPN 18 Kota Bengkulu. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa SMPN 18 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan dua kelompok yaitu kelas eksperimen dengan menggunakan Strategi Pemetaan Kata dan kelas kontrol tanpa menggunakan Strategi Pemetaan Kata. Pertama, peneliti memberikan pre-test kepada kedua kelas. Setelah itu, peneliti memberikan post-test kepada kedua kelas. Skor pre-test dan pot-test dikumpulkan dari pilihan ganda. Kemudian dianalisis dengan menggunakan jendela SPPS 26. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengajaran kosakata menggunakan Strategi Pemetaan Kata. Nilai rata-rata kelas eksperimen dari pre-test adalah 50,4 dan post-test adalah 76,9. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung (5,094) yang lebih besar dari tabel pada taraf signifikansi 5%. Selanjutnya uji hipotesis diperoleh sig 2-tailed (p) sebesar 0,00 sedangkan alpha (a) sebesar 0,05 (0,00<0,05). Artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Jadi, penggunaan Strategi Pemetaan Kata dalam pengajaran kosakata memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan kosakata siswa. Besarnya pengaruh diperoleh berdasarkan uji ancova, diperoleh f hitung < f tabel. Maka disimpulkan bahwa memilki pengaruh, untuk sebesarap besar pengaruh peresentase pengaruhnya dapat dilihat pada tabel kolom partial eta squared pengaruhnya 0,058 menjadi sebesar 58%.