Penerapan Model PBL dengan Media Powerpoint untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SDN Kalisari II Surabaya - Wulandari, Nor; Wicaksono, Vicky Dwi; Firnanda, Zulfa Imudadiyah; Kinasih, Dyanita Putri; Pratiwi, Dinda Alif (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi makna dan penerapan sila pancasila dengan model Problem Based Learning berbantuan Powerpoint. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III SDN Kalisari II Surabaya tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 11 siswa Laki-laki dan 9 siswa Perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, pada setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Rancangan pada setiap siklus ini terdiri empat tahapan yaitu dimulai dengan merencanakan, selanjutnya melakukan tindakan, mengamati, dan yang terakhir refleksi. Data penelitian tentang hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan metode tes objektif pilihan ganda biasa dengan empat option. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa kelas III pada materi makna dan penerapan sila pancasila dengan menggunakan model PBL dan media Powerpoint. Hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang tuntas pada tahapan prasiklus adalah 8 dan siswa yang tidak tuntas 12, dengan presentase 40%. Pada siklus 1 mencapai persentase 65% dengan banyak siswa yang tidak tuntas 7 dan yang tuntas 13 siswa. Selanjutnya pada siklus 2, terdapat 4 siswa yang tuntas dan 16 siswa tidak tuntas dengan persentase 80%.