Persepsi siswa terhadap penerapan keterampilan mengajar guru - Zuas, Ega Amalia; Susanto, Ratnawati (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur persepsi siswa terhadap kualitas pengajaran instruktur dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif seperti kuesioner wawancara terbuka yang disebarkan selama pertemuan wawancara langsung. Kendala dalam penelitian ini adalah guru di SD Duri Kosambi 02 belum efektif dalam mengendalikan kegiatan pembelajaran, khususnya dalam hal keterampilan mengajar. Hal ini terlihat dari metode pengajaran yang membosankan, kurangnya keterlibatan siswa, dan lingkungan belajar yang membosankan. Akibatnya, siswa menjadi kurang terlibat, kurang mau bertanya, dan tidak termotivasi dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penting untuk melakukan penelitian tentang persepsi siswa terhadap interaksi pembelajaran dan keterampilan mengajar guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membuatnya lebih efektif dan menyenangkan. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa siswa memiliki persepsi positif terhadap kemampuan guru untuk memulai dan menutup kelas, mengelola kelas, mengajukan pertanyaan, memberikan penguatan, menggunakan variasi dalam pengajaran, mengawasi diskusi kelompok kecil, dan mendidik kelompok kecil dan individu. Namun, terdapat perbedaan dalam persepsi terhadap penjelasan guru dan manajemen kelas, dengan beberapa siswa mengalami kesulitan memahami materi pelajaran, yang menunjukkan perlunya perhatian tambahan di area ini.