Pengembangan Media Pembelajaran Monertif Berbasis QR Code untuk Melatih Kemandirian Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Rahmawati, Novi; Winahyu, Sri Estu; Untari, Esti (Metodik Didaktik, 2024)
Penggunaan media pembelajaran di SD belum banyak, ditandai dengan kurang variasi media pembelajaran. Proses belajar mengajar yang cenderung bukan mengarah pada student centeredmengakibatkan siswa pasif dalam proses belajarnya. Dengan demikian diperlukan media pembelajaran yang dekat dengan kehidupan siswa agar siswa merasa tertarik untuk belajar. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan produk yang layak menurut ahli materi, ahli media, praktis menurut guru, serta menarik dan melatih kemandirian belajar siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan Model ADDIE dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, Email penulis: angket, dan dokumentasi. Analisis angket ahli materi, ahli media, dan angket kepraktisan guru menggunakan skala Likert. Sedangkan angket respon dan angket kemandirian siswa menggunakan skala Guttman. Berdasarkan hasil angket ahli materi dan ahli media, produk Media Monertif dinyatakan layak digunakan tanpa revisi. Berdasarkan angket kepraktisan guru, media Monertif dinyatakan valid dengan persentase 100%. Media Monertif dinyatakan dapat melatih kemandirian siswa berdasarkan angket kemandirian siswa.