PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA MELALUI PROGRAM P2WKSS - Putri, Amelia Fadila; Putri, Septiani; Azzahra, Fatima Rosaphira; Hasyim, Muhammad Gifar; Hamdan, Ahmad (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Kemiskinan yang terjadi di indonesia bukan hal yang mudah untuk di tangani, hal ini menjadi sebuah permasalahan sosial yang di hadapi oleh masyarakat. Kemiskinan dapat menyebabkan individu memikirkan berbagai cara untuk memenuhi kebutuhannya. Salah satu penyebab kemiskinan di Tasikamalaya di karenakan perempuan yang tidak mampu mengelola keuangan dan berperilaku konsumtif. Oleh sebab itu dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pendidikan dan pelatihan pengelolaan keuangan keluarga melalui program P2WKSS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan dan pelatihan pengelolaan keuangan keluarga melalui program P2WKSS dilaksanakan dengan memberikan pemahaman dan keterampilan mengenai pengelolaan keuangan keluarga dengan baik seperti memberikan pendidikan mengenai cara mengelola keuangan keluarga berdasarkan skala prioritas, keseimbangan pendapatan dan pengeluaran, serta perencanaan pengeluaran keuangan keluarga. Selain itu, memberikan pelatihan berupa simulasi membuat daftar skala prioritas dengan melaksanakan pembukuan sederhana mengenai pengeluaran dan pendapatan keluarga. Kegiatan ini bermanfaat bagi perempuan khususnya anggota P2WKSS karena dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan keluarga. Kata kunci: Pendidikan dan Pelatihan, Pengelolaan Keuangan, P2WKSS