Peran Keluarga Dalam Menerapkan Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Kelurahan Karang Anyer, Kecamatan Kisaran Timur - Hasibuan, Aulia Rusnaini; Sudirman, Sudirman (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) mendeskripsikan peran orang tua dalam menerapkan pendidikan seksual pada anak usia sekolah dasar di Kelurahan Karang Anyer, Kecamatan Kisaran Timur, (2) mendeskripsikan hasil penerapan pendidikan seksual pada anak usia sekolah dasar di Kelurahan Karang Anyer Kecamatan Kisaran Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian kualitatif ini menggunakan teknik interaktif meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Keabsahan dalam penelitian ini menggunakan uji kredibilitas, transfermabilitas, reliabilitas, dan obyektifitas. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendidikan seksual pada anak usia sekolah dasar berdasarkan nilai-nilai pendidikan seksual untuk anak yaitu: (1) mengenalkan perbedaan lawan jenis, (2) memperkenalkan organ seks, (3) menghindari anak dari kemungkinan pelecehan seksual, (4) informasi tentang asal usul anak, (5) Persiapan menghadapi masa pubertas. Peran orang tua dalam menerapkan pendidikan seksual pada anak usia sekolah dasar meliputi peran pembimbing, pendidik, teladan atau pemberi contoh, pengawas dan pengontrol, fasilitator. Kelima peran yang dijalankan oleh orang tua mampu menerapkan pendidikan seksual secara maksimal. Untuk itu sebagai orang tua hendaknya menyampaikan pendidikan seksual terhadap anaknya sejak usia dini atau usia sekolah dasar, agar anak dapat terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.