PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN ANALISIS DATA PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN DENGAN SPSS UNTUK SIVITAS AKADEMIKA PVTO UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI - Dianastiti, Yelma; Andhika Putra, Rico; Allamsyah, Muhammad Nurman Surya (Madiun Spoor : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pembangunan dan penelitian di bidang pendidikan membantu krusial untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dalam digital era, teknik analisis data dengan SPSS membantu standar, tetapi belum penelitian yang diterapkan dan pendampingan. Tujuan dari penelitian ini adalah menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan analisis data penelitian bidang pendidikan menggunakan SPSS untuk sivitas akademika PVTO di Universitas Bhinneka PGRI. Pelatihan intensif dan interaktif akan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam analisis data penelitian menggunakan SPSS. Pendampingan intensif akan membantu peserta menerapkan teknik analisis data dengan SPSS pada hasil olah data mereka dan menghasilkan temuan yang signifikan. Proses pelatihan dan pendampingan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pengantar, proses pendampingan dan penugasan, serta evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan delapan instrument yang menjadi acuan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pendampingan ini sangat diperlukan dan materi yang disampaikan berhasil meningkatkan pemahaman para peserta. Selain itu, para peserta juga memberikan umpan balik positif terkait dengan metode pengajaran yang digunakan dan kualitas materi yang disampaikan. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan ini tidak hanya berhasil meningkatkan pemahaman para peserta, tetapi juga memberikan pengalaman pembelajaran yang positif bagi mereka.