PENGGUNAAN TEKNOLOGI SISTEM PLTS KAPASITAS 450 VA DI KELOMPOK PERIKANAN AQUATIC PELANGI BERKAH DI KELURAHAN AUR KENALI, KECAMATAN TELANAIPURA - Agussationo, Yudhi; Efronia, Yulia; Sepdian, Sepdian (Madiun Spoor : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Aquatik Pelangi Berkah (APB) merupakan kelompok usaha perikanan yang berfokus pada perikanan air tawar, jenis ikan terdiri ikan untuk konsumsi dan ikan hias. Saat ini, pembudidaya ikan menggunakan listrik yang bersumber dari PLN sebagai sumber listrik utama, yang mana  jarak antara tambak dan sumbernya sangat jauh. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk merancang sistem PLTS di APB dan memberikan efisiensi kepada mitra. Energi listrik yang dipasang berdekatan dengan kolam ini berasal dari PLTS, yang mampu menghasilkan energi listrik sebesar 450 VA. Tujuan penelitian ini yaitu mampu membantu mitra agar pelaksanaan usahanya lebih efesien, menekan biaya operasional serta diharapkan juga memberi manfaat dan pengetahuan mengenai energi terbarukan khususnya PLTS.