EDUKASI PENTINGNYA LITERASI DAN NUMERASI BAGI SISWA SEKOLAH TINGKAT DASAR - Dianastiti, Yelma; Rico Andhika Putra; Wahyu Teja Gumelar; Gumelar, Wahyu Teja Gumelar (Madiun Spoor : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Edukasi literasi dan numerasi merupakan aspek penting dalam pendidikan anak usia dini. Kemampuan ini menjadi fondasi bagi siswa untuk berkembang dan meraih kesuksesan di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SDN 1 Tawing dengan melibatkan 30 siswa. Edukasi dikemas dalam bentuk seminar interaktif dan penyebaran kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman siswa tentang literasi dan numerasi. Hasil menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan menghasilkan respon positif dari siswa. Minat baca dan belajar matematika meningkat, dan tingkat literasi dan numerasi di sekolah menunjukkan peningkatan. Siswa juga termotivasi untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi mereka. Kesimpulannya, edukasi literasi dan numerasi di SDN 1 Tawing memberikan dampak positif pada siswa. Program ini perlu terus dijalankan dan dikembangkan untuk mendukung proses belajar mengajar dan mempersiapkan siswa untuk masa depan yang lebih baik.