Karakterteristik Pemilik UMKM sebagai Variabel Moderasi Pengaruh Faktor Internal yang Mempengaruhi Penentuan Struktur Modal UMKM - Rokhayati, Isnaeni; Lestari, Herwiek Diyah; Pujiastuti, Ratna (Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Riset bertujuan untuk mengetahui variable karakteriatik pemilik UMKM yang memoderasi pengaruh likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahan terhadap pengambilan keputusan struktur modal UMKM di Kecamatan Wangon. Penelitian menggunakan teknik survey terhadap 100 responden. Analisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh langsung dan analisis moderasi untuk mengetahui pengaruh moderasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat likuiditas berpengaruh positif. Untuk variable tingkat profitabilitas tidak berpengaruh. Sedangkan untuk tingkat pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negative pada struktur modal UMKM. Hasil uji moderasi menunjukkan tingkat Pendidikan memoderasi pengaruh likuiditas pada sturuktur modal UMKM, dimana semakin tinggi tingkat pendidikan pemilik UMKM akan lebih slektif dalam pengambilan keputusan pemenuhan modal eksternal. Tingkat Pendidikan tidak memoderasi pengaruh profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan pada sturuktur modal UMKM.  Peneliti yang akan datang dapat menggunakan variabel karakteristik lain seperti pengalaman, umur, tujuan dan tingket pengembalian risiko yang memoderasi pengaruh variabel internal pada struktur modal UMKM.