Sosialiasi Pengenalan Pentingnya Cyber Security Guna Menjaga Keamanan Data di Era Digital Pada Siswa/i SMK Bakti Idhata Jakarta - Prasetia, Okky; Machfud, Syaeful; Ibnurhus, Gigih Amrillah (JUPNA: Jurnal Pengabdian Astina, 2024)
Dibalik semakin maju dan berkembangnya teknologi, teknologi tidak hanya memberikan dampak positif bagi masyarakat melainkan juga dampak negatif yang tidak luput dari pemanfaatan teknologi itu sendiri. Indonesia saat ini tengah dalam keadaan mendesak cyber security atau keamanan dunia maya karena melihat kenyataan bahwa tingkat kejahatan di dunia maya atau cyber crime di Indonesia sudah mencapai tahap memprihatinkan. Namun berbeda dengan penanganan kejahatan lainnya, cyber security membutuhkan pemikiran yang komprehensif untuk menanganinya. Dalam rangka pengurangan tingkat penipuan karena sering terjadinya kasus pencurian data, maka untuk menjawab kebutuhan tersebut perlu diadakannya Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dimana kegiatan ini merupakan suatu upaya Universitas Pamulang untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi tentang pentingnya menjaga keamanan data (cyber security) pribadi. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan kegiatan sosialisasi tentang cyber security diharapkan setiap siswa/siswi SMK Bakti Idhata Jakarta mempunyai pemahaman dan kesadaran mengenai pentingnya memperhatikan aspek – aspek keamanan data dan harus ditanamkan sedini mungkin. Setiap siswa/siswi mempunyai tanggung jawab untuk melindungi keamanan data dan informasi yang dimilikinya. Dan diharapkan agar selalu dapat menjaga akun privasinya agar dapat terhindar dari pencurian data yang dapat mengakibatkan data tersebut disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab untuk melakukan aksi penipuan.