Peningkatan Ekspor dan Impor Produk pada UMKM - Budiarti, Anindhyta; Budiyanto, Budiyanto; Cahayaning, Yesa; Kurnia, Kurnia; Subardjo, Anang (JUPNA: Jurnal Pengabdian Astina, 2024)
Di Indonesia, UMKM adalah sektor usaha yang memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi. Selain itu, UMKM juga berperan dalam penyerapan tenaga kerja dan distribusi hasil pembangunan. Dalam sepuluh tahun terakhir, pertumbuhan jumlah unit UMKM dari tahun 2016 hingga 2019 meningkat sebesar 4,2 persen setiap tahun dan kontribusi rata-rata UMKM terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia dalam tiga tahun terakhir lebih dari 50 persen. Bisnis yang tidak berjalan dengan baik bisa terjadi karena kurangnya hubungan yang baik. Tentu saja, hal ini dapat memberikan respons negatif dari masyarakat sekitar terkait pelobi dan negosiasi. Sehingga bisnis dianggap hanya sebagai kepentingan ekonomi. Dengan adanya negosiasi, UMKM memiliki potensi untuk mengekspor dan mengimpor, salah satunya adalah produk batik khas Surabaya. Batik merupakan karya masyarakat Indonesia yang merupakan gabungan seni dan teknologi dari nenek moyang bangsa Indonesia. Batik Indonesia dapat berkembang ke tingkat yang tak tertandingi baik dalam desain/motif maupun prosesnya. Berbagai pola batik yang mengandung makna dan filosofi akan terus digali dari berbagai adat dan budaya yang berkembang di Indonesia.