Strategi Pengembangan Koperasi Mandiri sebagai Solusi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Wibowo, Guntur Arie; Awaluddin, Awaluddin; Triyono, Bambang; Surya, Adhi; Sukardi, Sukardi (JUPNA: Jurnal Pengabdian Astina, 2024)
Koperasi memiliki peran penting dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama dalam konteks meningkatkan kemandirian ekonomi anggota dan masyarakat luas. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan koperasi mandiri sebagai solusi untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, kegiatan ini menggunakan metode studi kasus dengan menganalisis data dari pelatihan daring yang dilaksanakan melalui platform Zoom, yang melibatkan 50 peserta dari berbagai koperasi di Bandung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengembangan koperasi mandiri dapat dicapai melalui beberapa strategi utama, yaitu peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penerapan teknologi digital dalam operasional koperasi, dan peningkatan akses terhadap sumber daya finansial. Pelatihan dan pengembangan kompetensi anggota koperasi terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja koperasi dan kesejahteraan anggotanya. Selain itu, penerapan teknologi digital membantu koperasi dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Akses yang lebih baik terhadap sumber daya finansial, melalui kemitraan dengan lembaga keuangan, juga memberikan kontribusi signifikan terhadap keberhasilan koperasi. Kegiatan ini juga menemukan bahwa dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan koperasi. Kebijakan yang mendukung, seperti pemberian insentif dan akses mudah ke pembiayaan, dapat mempercepat proses pengembangan koperasi mandiri. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pengambil kebijakan dan praktisi koperasi dalam merancang strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan koperasi mandiri.