PENGARUH PENGETAHUAN NASABAH TENTANG PERBANKAN SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMANFAATAN PRODUK GADAI (RAHN) - Haliza, Ananda; Hafizhah, Zahra; Zaman, Ahmad Munawar (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2023)
Gadai emas sudah di minati banyak lembaga keuangan, namun perkembangannya belum begitu sempurna, karena pengetahuan masyarakat yang belum terlalu paham dan mengetahui keberadaan gadai emas di bank syariah bukan hanya untuk menabung dan simpan pinjam saja. Kehadiran gadai emas syariah, tentu saja memberikan alternatif pembiayaan lain untuk masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan nasabah tentang perbankan syariah terhadap keputusan pemanfaatan produk gadai rahn di Bank Syariah Indonesia KC Tangerang Bintaro dan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan nasabah tentang perbankan syariah. Berdasarkan hasil penelitian, pengaruh pengetahuan nasabah tentang perbankan syariah terhadap keputusan pemanfaatan produk gadai (rahn) di Bank Syariah Indonesia KC Tangerang Bintaro mengenai pengetahuan nasabah mempunyai pengaruh yang positif terhadap keputusan pemanfaatan produk gadai syariah