PERAN BADAN PENASIHATAN, PEMBINAAN DAN PELESTARIAN PERKAWINAN (BP4) DALAM MEMBINA KELUARGA SAKINAH DI KANTOR URUSAN AGAMA - Putra, Ade; Sikumbang, Ahmad Thamrin; Haikal, Fachran (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2022)
Keluarga sakinah merupakan keluarga yang memliki ketentraman di dalam rumah tangganya, menjadi damai dan bahagia serta mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Untuk dapat meraih sakinah dalam rumah tangga terdapat peran dari BP4, peran tersebut ialah memberikan bekal berupa pengetahuan tentang pernikahan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran dan masalah yang sering dihadapi oleh BP4 di KUA Kecamatan Namo Rambe dalam membina keluarga sakinah serta metode penyelesaian masalah yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil temuan yang didapatkan dalam penelitian ini ialah BP4 Kecamatan Namo Rambe telah menjalankan perannya dengan sangat baik. Peran tersebut dapat dilihat dari upaya dan usaha BP4 dalam membina keluarga sakinah di KUA Kecamatan Namo Rambe melalui pelaksanaan program kerjanya. Program kerja tersebut ialah pemberian nasihat pra-nikah, pemberian nasihat pasca nikah, pembinaan pra-nikah secara kelompok, pelaksanaan pemeriksaan Kesehatan kepada calon pengantin, simulasi ijab Kabul pernikahan, serta pemberian bekal ilmu kepada calon pengantin