PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI DALAM PERENCANAAN DAKWAH BAZNAS PROVINSI SUMATERA UTARA - Sari, Adinda; Soiman, Soiman; syawaluddin, syawaluddin (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2023)
Perencanaan adalah langkah pertama dalam mengendalikan suatu kegiatan, oleh karena itu memiliki hubungan dengan tindakan dakwah. Upaya dakwah di zaman modern perlu direncanakan dan didukung melalui penggunaan sistem informasi yang handal. BAZNAS merupakan lembaga zakat yang memiliki program dakwah yang sudah cukup lama berdiri, tentunya sistem informasi sudah seharusnya diterapkan dan dimanfaatkan dengan baik untuk perencanaan dakwah. Penelitian bertujuan mengetahui kegunaan sistem informasi dan sejauh mana sistem informasi memberikan kemudahan untuk menentukan perencanaan dakwah yang ada di BAZNAS Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian berjumlah 5 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu penyajian data, reduksi, dan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Langkahlangkah yang dilakukan Baznas Sumut dalam pemanfaatan sistem informasi dalam perencanaan dakwah sudah cukup baik, dengan mengumpulkan data melalui hasil penelitian dan observasi lalu data yang sudah didapatkan akan diolah, disaring, setelah itu data yang sudah diolah menjadi informasi akan di input ke sistem informasi dan disajikan melalui website Baznas Sumut dan Simba Baznas