SISTEM PENGELOLAAN OBYEK WISATA RELIGI DI MAKAM SYEKH MAHMUD BARUS - Hutapea, Sabrina; siregar, muhammad habibi; Ritonga, Hasnun Jauhari (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Pengelolaan Makam Syekh Mahmud di Barus kabupaten Tapanuli Tengah dan untuk mengetahui bagaimana keistimewaan makam Syekh Mahmud di Barus kabupaten Tapanuli Tengah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang telah dikumpulkan di analisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian dari Sistem Pengelolaan Obyek Wisata Religi di Makam Syekh Mahmud Barus dikelola oleh juru kunci, dinas pariwisata, pemeritah Desa pananggahan dan masyarakat yang berada di sekitar komplek Makam Papan Tinggi Desa Pananggahan tersebut. Keikutsertaan dinas pariwisata dalam Mengelola wisata religi obyek wisata religi ini diwakili oleh kelompok sadar wisata di daerah Makam Papan Tinggi atau yang disebut dengan pokdarwis untuk membantu mengelola Makam Papan Tinggi di Desa Pananggahan tersebut. Selain itu, pokdarwis juga ikut serta memandu para pengunjung yang berziarah ke Makam Syekh Mahmud.         Perencanaan yang dilakukan oleh pengelola Makam Syekh Mahmud yaitu dengan menyusun program-program pembangunan sarana dan prasarana Makam Syekh Mahmud untuk kebutuhan dan keperluan para peziarah yang berkunjung ke Makam Syekh Mahmud. Sumber dana yang di dapatkan untuk pengelolaan wisata religi diperoleh dari pemerintah desa dan masyarakat yang berada di daerah Tapanuli Tengah.