PERAN ORGANISASI AISYIYAH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA IBU-IBU - Nurhayani, Tantri; Soiman, Soiman; Muniruddin, Muniruddin (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2023)
Pemahaman agama merupakan hal yang penting bagi seseorang khususnya kaum wanita yang sudah berumah tangga untuk lebih memahami tentang agama untuk di ajarkan kepada anak-anaknya. Dalam memahami ilmu agama seseorang memerlukan teman serta wadah untuk belajar apa itu agama sehingga organisasi Islam berperan di dalamnya dalam mengatasi pemahaman ibu-ibu di masa sekarang. Penelitian bertujuan mengetahui 1) pei ran organisasi Aisyiyah dalam mei ningkatkan pei mahaman agama ibu-ibu, 2) kei giatan-kei giatan kei agamaan, 3) hambatan dan pei luang apa saja yang tei rjadi di organisasi Aisyiyah dalam mei ningkatkan pei mahaman agama ibu-ibu dikei camatan Mei dan Arei a Kota Mei dan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian berjumlah 5 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu penyajian data, reduksi, dan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pei ran Organisasi Aisyiyah Cabang Pasar Mei rah dalam mei ningkatkan pei mahaman agama ibu-ibu tei ntunya sangat bei sar. Sei tiap pei nggurus dan anggota Aisyiyah bei rpei ran pei nting dalam mei ningkatkan pei mahaman ibu-ibu dikei camatan Mei dan Arei a. Aisyiyah bei rpei ran aktif dalam mei ningkatkan pei mahaman agama di masyarakat