MANAJEMEN DAKWAH MAJELIS ULAMA INDONESIA DALAM PEMBINAAN MASYARAKAT DI KOTA MEDAN - Ubaidillah, Pradana; Mailin, Mailin; Ritonga, Elfi Yanti (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2023)
Salah satu diantara tugas Majelis Ulama Indonesia adalah untuk mengayomi dan menuntun umat Islam dalam pengamalan keagamaan dan sosial kemasyarakatan pada penerapan nya di kehidupan sehari-hari masyarakat nya, maka daripada itu penelitian ini berfokus untuk melihatbagaimana manajemen dakwah yang dilakukan oleh Majelis Ulama Indonesia dalam pembinaan nya terhadap masyarakat di Kota Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif gunamendapatkan (deskripsi) data secara mendalam. Data diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap pengurus yang terkait dengan penelitian tersebut, seperti dari Majelis Ulama Indonesia dan tokoh masyarakat yang berkaitan. Sedangkan studi dokumentasi digunakan untuk menemukan sejarah, visi-misi, strukturkepengurusan, dan program kerja Majelis Ulama Indonesia yang di teliti. Penelitian dimulai dari catatan-catatan data hingga dituangkan dalam catatan-catatan melalui Langkah-langkah : collects, reads, contructs, organizes, hingga process build up untuk mendapatkan hubungan yang logis (logicalrelationships). Hasil penelitian menunjukkan, bahwa manajemen dakwah Majelis Ulama Indonesia dalam pembinaan masyarakat di Kota Medanmenggunakan unsur-unsur manajemen dakwah, seperti: Takhtith(perencanaan). (2). Thanzim (pengorganisasian). (3). Tawjih (penggerakan).Dan mempunyai program nya pada setiap komisi-komisinya