MEMAHAMI HIKMAH SEBAGAI METODE DAKWAH - Mastori, Mastori; Safar, Karmuji Abu (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2023)
Sebagian orang mengidentikan hikmah dengan kelembutan. Hikmah dengan hikmah berarti dakwah dengan kelembutan. Kesimpulan tersebut tidak sepenuhnya benar. Melalui studi ini, peneliti menemukan bahwa hikmah memiliki makna yang sangat luas dan seluruhnya sangat relevan dan diperlukan dalam mengoperasionalkan dakwah. Dengan pendekatan kualititatif, penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan : pertama,hikmah identik dengan seluruh hukum-hukum yang terdapat dalam alQur’an. Kedua, pilar hikmah terdiri atas ilmu, kesantunan dan tidak tergesa-gesa dalam dakwah