OPTIMALISASI FUNGSI MANAJEMEN MAJELIS TAKLIM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA DAN SOLIDARITAS MASYARAKAT DESA RANDUWATAN - daulay, annisa arrumaisyah (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemahaman agama masyarakat desa Randuwatan. Masyarakat desa Randuwatan disini merupakan salah satu unsur dari manajemen dalam organisasi atau majelis taklim ini sendiri. majelis taklim merupakan suatau lembaga pendidikan non-formal yang bisa di ikuti tanpa memandang umur. Pemahaman agama sangat penting bagi setiap orang, karena dengan adanya pemahaman tentang agama seseorang bisa membedakan antara yang  benar dan juga salah. Kurangnya pemahaman agama salah satunya disebabkan karena kurangnya pendidikan. Oleh karena itu masyarakat desa Randuwatan mengadakan majelis taklim yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman agama masyarakat desa randuwatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa majelis taklim yang diadakan di desa Randuwatan ini dapat meningkatkan pemahaman agama masyarakat desa Randuwatan.