MANAJEMEN PROGRAM ZAKAT PRODUKTIF BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) DALAM MENSEJAHTERAKAN MUSTAHIQ DI KABUPATEN LABUHAN BATU - Dasopang, Mardiana; Muin, Iqbal; Walisyah, Tengku (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan Program serta Penyaluran Zakat Produktif Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dalam Mensejahterakan Mustahik di Kabupaten Labuhan Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif atau penelitian lapangan dengan cara mengumpulkan data melalui proses wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian perencanaan program zakat produktif dalam mensejahterakan Mustahik di Kabupaten Labuhan Batu yaitu membuat Rencana Kerja Anggaran Tahunan (RKAT) yang dilakukan setiap tahun, dalam RKAT akan dirumuskan segala program yang akan diadakan serta kebutuhan biaya atau penganggaran program. Pelaksanaan Penyaluran zakat produktif disalurkan dalam bentuk uang tunai kepada mustahik yang memiliki usaha dan masih membutuhkan tambahan modal. Penyaluran zakat produktif dikembangkan dengan cara menggunakan akad qardhul hasan. Zakat produktif dalam mensejahterakan mustahiq di Kabupaten Labuhan Batu sudah cukup membantu perekonomian dan usaha mustahik. Para mustahik merasa sangat bersyukur menerima bantuan modal usaha dari BAZNAS karena dapat dikembalikan sesuai kemampuan dan tanpa bunga apapun