STRATEGI MILITER PENAKLUKAN KONSTANTINOPEL DIBAWAH KEPEMIMPINAN MUHAMMAD AL -FATIH SEBAGAI THE BEST LEADER - Haikal, Fachran; Harahap, Riskon Ali Guru; Pasaribu, Baharudin (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2022)
Muhammad Al-Fatih merupakan seorang pemimpin islam yang yang memiliki jiwa kepemimpinan yang sangat baik, strategi peperangan yang baik dan diakui oleh kebanyakan orang, beliau sukses memimpin umat islam menuju puncak kejayaan dan peradaban islam pada masanya. Muhammad Al Fatih juga pemimpin Turki Utsmani yang membuktikan bisyaraha atau isyarat Rasulullah sebagai Penakluk Konstantinopel yang termaktub dalam Al Qur’an pada suroh Al Fath. Penelitian ini membahas: Biografi Sultan Muhammad Al-Fatih, Gambaran Umum Konstantinopel, Strategi Militer Sultan Muhammad Al-Fatih dalam upaya penaklukan Konstantinopel serta dampak penaklukkannya. Sultan Muhammad Al-Fatih merupakan sosok yang cerdas dan pemberani, hal itu dibuktikan dengan ide cemerlang yang tertuang dalam strategi perangnya. Kondisi umum Konstantinopel dalam bidang politik yakni terjadi permasalahan internal mempermudah upaya penaklukkan namun kondisi pertahanan Konstantinopel dengan struktur dinding yang berlapis dan tentara ditempatkan disemua penjuru cukup mempersulit upaya penaklukkan. Kebijakan militer Sultan Muhammad Al-Fatih antara lain dibidang sistem organisasi militer, kebijakan militer dalam persiapan penyerangan dan masa operasi militer.