TRADISI NYAAGANG DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Sutarmini, Ni Putu Tika; Zayantari, Ni Luh Putu Emi Yunica; Permanamiarta, Putu Agus (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Upacara Tradisi Nyaagang dilaksanakan oleh masyarakat yang beragama Hindu di Kabupaten Klungkung. Tradisi Nyaagang diartikan yakni kembalinya ruh leluhur ke nirwana. Tradisi ini biasanya dilakukan oleh masing-masing keluarga. Tradisi Nyaagang dilaksanakan pada Hari Raya Kuningan, namun pelaksanaanya kurang dari jam 12 siang. Kebiasaaan yang sudah dilaksanakan turun temurun yang mana merupakan bentuk penghormatan kepada roh leluhur dan juga Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Tradisi Nyaagang dilaksanakan di depan pintu masuk rumah yakni di Lebuh. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Prosesi Tradisi Nyaagang dan persiapan sarana upacara, (2) Nilai dari Tradisi Nyaagang yakni terdapat nilai gotong royong dan nilai religius.