Determinan Kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia - Kamsina, Siti; Khoirudin, Rifki (Jurnal Genesis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur dari tahun 2017 hingga 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat sekunder dan diperoleh dari situs web resmi Badan Pusat Statistik. Data yang digunakan merupakan data panel, menggabungkan data time series dan cross section. Model yang digunakan untuk analisis adalah Random Effect Model. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini melibatkan rata-rata lama sekolah, tingkat pengangguran terbuka, jumlah penduduk, PDRB per kapita, dan indikator kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, selama periode yang ditentukan, variabel seperti rata-rata lama sekolah, tingkat pengangguran terbuka, jumlah penduduk, dan PDRB per kapita tidak memiliki dampak signifikan terhadap kemiskinan. Namun, variabel kesehatan menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tahun 2017-2022.