Komparasi Sistem Pendidikan Finlandia dan Singapura: Studi dalam Meningkatkan Reputasi Sistem Pendidikan di Indonesia - Fitria, Eni (Jurnal Genesis Indonesia, 2024)
Keberhasilan sistem pendidikan di Finlandia telah diakui oleh dunia, tidak jauh berbeda dengan keberhasilan sistem pendidikan di Singapura yang berhasil menjadi negara terbaik di ASEAN dalam bidang pendidikan. Dua negara tersebut mempunyai pendidikan yang lebih maju daripada Indonesia. Oleh karena itu, hal tersebut menyoroti penelitian ini. Tujuan penelitian ini membahas tentang komparasi sistem pendidikan di Finlandia dan Singapura yang dijadikan sebagai tolak ukur untuk meningkatkan reputasi sistem pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa strategi yang tepat untuk memajukan kualitas pendidikan di Indonesia dengan cara, peningkatan kualitas guru, sistem pendidikan dengan kesetaraan serta keadilan seluruh masyarakat, pengembangan skill siswa dan mengurangi beban belajar yang tinggi.