Tinjauan Pustaka Sistematis tentang Dampak Literasi Membaca di Sekolah terhadap Keterampilan Komunikasi - Faihah, Gress; Sulisworo, Dwi (Jurnal Genesis Indonesia, 2024)
Rekayasa Perangkat Lunak Berbasis Bukti (Evidence-based Software Engineering/ EBSE) adalah pendekatan yang mendorong penggunaan bukti ilmiah sebagai dasar untuk pengambilan keputusan dalam pengembangan perangkat lunak. Konsep EBSE yang dikembangkan pada tahun 2004,  diperluas dalam publikasi di IEEE Software dan Metrics05. Dalam konteks EBSE, tinjauan literatur secara sistematis (Systematic Literature Review/ SLR) menjadi penting karena mengumpulkan dan mensintesis hasil penelitian terbaik. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi status terbaru EBSE sejak tahun 2004, dengan fokus pada artikel-artikel yang menggambarkan SLR. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana literatur ilmiah telah mengeksplorasi hubungan antara literasi membaca di sekolah dan kemampuan berkomunikasi siswa, dengan penekanan pada metode SLR dalam kerangka EBSE.