INOVASI PEREMPUAN DALAM NARASI PERDAMAIAN DI RUANG DIGITAL: ANALISIS PADA AKUN INSTAGRAM SRIKANDI LINTAS IMAN: Analisis pada Akun Instagram Srikandi Lintas Iman - Rahmatika, Arina; Nasruddin, Muhammad (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2024)
Social media is not only a means of information, but it has become a propaganda tool to spread certain ideas, including the idea of peace. This is one of the agendas of the Srikandi Lintas Iman (SRILI) community, a community that originated from the concern of women from different faiths in Yogyakarta to sit together, share and exchange ideas and programs to manage religious and socio-cultural diversity. This research aims to determine the role of the Srikandi Lintas Iman Instagram account in constructing the meaning of peace in the digital space. This research uses a descriptive qualitative method, with the analysis of diffusion of innovation theory. The results show that through the @srilijogja Instagram account, SRILI provides new knowledge for the public about the meaning of peace. The consistency of SRILI in voicing these ideas over time has influenced the public to make decisions in responding to diversity. The innovation in the form of the meaning of peace was then accepted by the public because of the similarity of vision and mission among SRILI members. This proves that social media plays an important role in the process of disseminating innovations in the form of ideas, concepts, or practices of peace that are loaded with values of religious moderation, tolerance, and inclusiveness in the midst of Indonesia's diverse society. Keywords: Peace, Srikandi Lintas Iman, Social Media Abstrak Media sosial tidak hanya sekadar menjadi media informasi, namun sudah menjadi alat propaganda untuk menyebarkan gagasan tertentu, termasuk gagasan perdamaian. Hal ini menjadi salah satu agenda komunitas Srikandi Lintas Iman (SRILI), komunitas yang berawal dari rasa kepedulian perempuan-perempuan lintas iman Yogyakarta untuk duduk bersama, berbagi dan bertukar gagasan serta program untuk mengelola keberagaman agama dan sosial budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran akun instagram Srikandi Lintas Iman dalam mengkonstruksi makna perdamaian di ruang digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan analisis teori difusi inovasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui akun instagram @srilijogja memberikan sebuah pengetahuan baru bagi masyarakat akan makna sebuah perdamaian. Konsistensi SRILI dalam menyuarakan gagasan tersebut seiring berjalannya waktu mampu memengaruhi masyarakat untuk mengambil keputusan dalam menyikapi keberagaman. Inovasi berupa makna perdamaian ini kemudian diterima oleh masyarakat karena adanya kesamaan visi misi di antara anggota SRILI. Hal ini membuktikan bahwa media sosial memegang peran penting dalam proses penyebaran inovasi berupa gagasan, konsep, atau praktik perdamaian yang bermuatan nilai moderasi beragama, toleransi, dan inklusif di tengah keberagaman masyarakat Indonesia. Kata Kunci: Perdamaian; Srikandi Lintas Iman; Media Sosial