MENJAGA HAFALAN QURAN MELALUI KEGIATAN TASMI JUZ 1, 2, 29 DAN 30 BAGI MAHASISWA ANGGOTA UKM TAHFIDZ AL-QURAN UNARS - Febrianto, Mory Victor; Setiawan, Gustilas Ade; Basuki, Eddy (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Al-Qur’an dijadikan sebagai sumber hukum pertama umat muslim yang didalamnya mengandung nilai-nilai yang telah ditetapkan Allah Swt. sebagai petunjuk umat manusia. Mukjizat terbesar Nabi Muhammad Saw. ini sebagai penguat segala sesuatu yang disampaikan oleh beliau dan untuk menjawab segala keraguan orang kafir. Meningkatkan hafalan kepada orangalain dengan tujuan agar diketahui dimana tempat salahnya dan membenarkannya. Terdapat beberapa manfaat dari metode tasmi’, diantaranya : 1) Meningkatkan semangat dalam menghafal, 2) Menjaga hafalan, 3) Tidak terkecoh oleh ayat-ayat mutasyabihat, 4) Menghilangkan rasa gugup, 5) Dapat melafalkan ayat AlQur’an degnan benar, 6) Menghafal Al-Qur’an dengan tidak terburu-buru. 3. Implementasi metode takrir dan tasmi’ di UKM Tahfidz Al-Qur’an UNARS berjalan dengan baik. Kualitas hafalan anggota dapat dilihat dari kelancaran, fashohah dan tajwid, oleh karena itu selain metode takrir dan tasmi’ yang diterapkan terdapat pula pengajaran fashohah dan tajwid sebagai penunjang metode-metode tersebut.