SOSIALISASI GIZI SEIMBANG: UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA BANJARAGUNG, KECAMATAN KAJORAN, KABUPATEN MAGELANG - Taufiqurahman, Yusuf; Zahra, Amelia Intan; Hapsari, Amalia Puspa; Heryastuti, Praditya Ayu; Abdul Hamied, Ali Hasan; Cahyono, Bayu Imam; Malida, Nelza Rizkia; Saputra, Diego Naufal; Yuliana, Anggun Puspita; Imanullah, Luthfi Hekmatyar; Adi Kristianto, Yohanes Ivan (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan besar di Indonesia, termasuk di Kabupaten Magelang. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang menjadi salah satu faktor penyebab utama stunting. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang di Desa Banjaragung, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang melalui sosialisasi yang memanfaatkan media mading. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) dengan fokus pada aset individu. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan melibatkan kader Posyandu dan ibu-ibu yang memiliki anak baduta dan balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi gizi seimbang melalui media mading dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang. Partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi anak untuk mencegah stunting. Diharapkan program serupa dapat terus dilakukan untuk mendukung upaya penurunan angka stunting di Indonesia.