PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI FLIPBOOK SEBAGAI BUKU DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DI SDN 4 CURAH JERU - Suarmika, Putu Eka; Hidayat, Nuris; Susilowati, Gisca Dewi (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Pengabdian ini dilaksanakan sebagai langkah untuk mengatasi kebutuhan guru di SDN 4 Curah Jeru terdapat guru yang masih terbatas pengetahuannya dalam hal pembuatan media pembelajaran terutama media pembelajaran berbasis digital. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan salah satu solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh para guru di SDN 4 Curah Jeru dengan melalui penyelenggaraan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan buku digital menggunakan aplikasi Flipbook Maker, sehingga dapat meningkatkan keterampil guru. Metode pelaksanaan pengabdian dalam pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Flipbook Maker diimplementasikan melalui tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 3 November 2023, dimulai dari pukul 08.00 hingga 14.30 WIB. Sebanyak 12 orang guru dari SDN 4 Curah Jeru akan berpartisipasi dalam pelatihan. Hasil yang didapat dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan guru tentang penggunaan teknologi untuk menciptakan materi pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif melalui pembuatan buku digital menggunakan aplikasi Flipbook Maker.