Implementasi Manajemen Kelas Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Tebuireng 4 Al-Ishlah Kuala Gading Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau - Purwanti, Eni; Minnah Elwiddah; Tuti Indriyani; Aprizal Wahyudi Diprata (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah mengingat begitu besar upaya yang harus dilakukan oleh seorang guru dalam menerapkan Manajemen kelas, dalam hal ini membangun komunikasi yang baik dengan siswa, pengembangan ilmu yang dimiliki dan perlunya sikap disiplin oleh seorang guru, Agar penerapan manjemen kelas dapat dilakukan secara maksimal dan dapat mencapai tujuan yang diinginkan tujuan penelitian ini untuk Implementasi manajemen kelas dalam meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas IT Tebuireng 4 Al-Ishlah Kuala Gading Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu Riau. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi, Wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Temuan dalam penelitian ini adalah: Pertama, guru Pendidikan Agama Islam di SMAIT Tebuireng 4 Al-Ishlah menerapkan metode pembelajaran inovatif dan manajemen kelas yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Guru-guru juga menerapkan manajemen kelas yang efektif dengan aturan yang jelas, ekspektasi perilaku yang konsisten, dan pembinaan disiplin yang positif. Guru juga memberikan bimbingan tambahan kepada siswa yang memerlukan, menciptakan lingkungan inklusif di mana setiap siswa memiliki kesempatan untuk berkembang sesuai dengan potensinya. Guru-guru memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran dengan menggunakan alat-alat digital dan sumber daya online. Kedua, Faktor pendukung adanya dukungan dari pihak administrasi sekolah sangat penting dalam kesuksesan implementasi manajemen kelas yang efektif. Guru yang telah menerima pelatihan yang baik dalam manajemen kelas memiliki keterampilan yang lebih baik dalam mengelola kelas dan meningkatkan motivasi belajar siswa. sumber daya yang memadai, budaya sekolah yang mendukung pembelajaran. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu keterbatasan sumber daya seperti ruang kelas yang sempit atau fasilitas yang kurang memadai, Masalah disiplin siswa, Keterlibatan orang tua yang rendah atau tidak mendukung dapat menghambat upaya pendidikan di rumah dan di sekolah. Kurikulum yang kaku dan tidak menarik, ketidaksetaraan dalam akses pendidikan. Ketiga, Upaya dalam manajemen kelas untuk meningkatkan motivasi belajar siswa Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas IT Tebuireng 4 Al-Ishlah adalah guru menggunakan metode pembelajaran yang interaktif seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan permainan peran, guru menciptakan lingkungan kelas yang positif dengan suasana yang nyaman, pujian yang memotivasi, dan umpan balik konstruktif. guru mampu mengelola konflik atau masalah dengan bijak, guru memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran dengan menggunakan alat-alat digital dan sumber daya online, guru melaksanakan pengawasan dan Pemantauan, guru menjaga komunikasi terbuka dengan orang tua siswa dan mengajak mereka untuk berperan aktif dalam mendukung motivasi belajar anak-anak mereka. guru menggunakan materi pembelajaran yang relevan dan sesuai dengan kepentingan siswa, guru memberikan tugas atau proyek yang menantang kepada siswa, yang dapat merangsang minat siswa dan memotivasi mereka untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan. guru memberikan penghargaan atau pengakuan kepada siswa yang berprestasi atau yang telah berusaha keras.