PELATIHAN PENGELOLAAN DAN ADMINISTRASI WEBSITE BERBASIS OPEN SID DI DESA SLIWUNG KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Razaqi, Rahmat Shofan; Kartikasari, Lisma Dian (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Kebutuhan untuk memberikan sebuah informasi kepada publik oleh sebuah lembaga pemerintahan seperti desa saat ini sangat urgent di butuhkan, program pemerintah juga tentang digitalisasi desa juga sangat berkaitan dengan kebutuhan adanya website desa ini. OpenSid sebagai sebuah platform CMS web yang dikembangkan sebuah komunitas bernama opendesa menawarkan sebuah solusi yang menarik sekaligus terjangkau untuk desa yang masih dalam tahap awal atau pemula dalam memiliki website desa secara mandiri. Penulis memfasilitasi guna ikut mengembangkan dan memberikan sosialisasi tentang penggunaan website desa yang dikembangkan oleh OPENSid ini. Respon dari kepala desa dan perangkat desa sangat positif ketika mengetahui hasil dari pengembangan ini. Terbukti dengan bagusnya hasil angket kepuasan yang didapat dari hasil pengembangan dan sosialisasi yang dilakukan.