SOSIALISASI PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN TANAMAN JAHE DI SEKOLAH SMA NEGERI 2 SITUBONDO - Untari, Wiwik Sri (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Pentingnya pendidikan pertanian bagi remaja menitikberatkan pada kebutuhan akan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan sektor pertanian di Indonesia. Saat ini, generasi muda cenderung minim dalam pemahaman terhadap pertanian, sementara kebutuhan akan mereka di masa depan sangat krusial untuk memajukan pertanian. Oleh karena itu, salah satu materi yang dapat diberikan kepada siswa di sekolah adalah pengolahan hasil pertanian.Indonesia, sebagai negara tropis yang kaya akan tanaman obat tradisional, memiliki potensi besar dalam pemanfaatan tanaman tersebut dalam masyarakat. Sebagai contoh, rimpang jahe merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang sering dimanfaatkan. Penelitian mengenai manfaat rimpang jahe dalam memelihara kesehatan dan meningkatkan sistem imun tubuh telah banyak dilakukan dan disebarkan. Dalam rangka memberikan kontribusi kepada masyarakat, pengabdian ini bertujuan untuk menyediakan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta mengenai pemanfaatan rimpang jahe serta cara membuat minuman jahe instan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini mencakup sosialisasi dan demonstrasi pembuatan minuman jahe instan. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, peserta dapat menerapkan dan mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari.