PENYULUHAN PENGAWETAN MAKANAN MELALUI METODE PEMANASAN ULANG YANG AMAN DAN SEHAT - Herminingsih, Hesti; Luluk, Hadiqotul; Sudarko, Sudarko (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Pemanasan ulang makanan adalah salah satu metode yang paling mudah dan murah dalam mengawetkan makanan. Namun demikian, cara ini memberikan pengaruh pada menurunnya kualitas dan nilai gizi pada makanan yang telah dipanaskan, terutama pada pemanasan ulang lebih dari satu kali. Oleh karena itu, Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan penguatan dan peningkatan pengetahuan mengenai cara pemanasan ulang makanan yang aman dan sehat sehingga nilai nutrisi dan gizi makanan masih dapat diperoleh. Peserta penyuluhan adalah anggota pengajian wanita PP Darul Arifin 3 Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Metode yang digunakan penyuluhan dengan pendekatan presentasi, ceramah dan diskusi. Analisis uji T berpasangan digunakan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan kelompok sasaran sebelum dan sesudah penyuluhan dengan melihat perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata dengan nilai signifikansi 0,000 pada nilai pretest dan posttest. Adapun nilai perbedaan tersebut sebesar 23,6. Peningkatan pengetahuan ini terutama berkaitan dengan informasi jenis makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali. Selain itu,tumbuh kesadaran baru dan maju terutama aspek sikap dan ketrampilan peserta penyuluhan yang lebih baik mengenai teknik penyimpanan makanan yang aman, tepat dan sehat. Sebagai tindak lanjut, para peserta penyuluhan dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh tersebut dalam praktik memasak sehari-hari