PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI PESERTA DIDIK DI SDN 1 PATEMON - Dassucik, Dassucik; Agusti, Agusti; Ramadan, Muhammad Padilah; Sundarwati, Desi; Nafisah, Nafisah; Sihinda, Vita Nur; Kamilah, Nur (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu tersusunnya sistem pengelolaan bahan pustaka yang baik dan benar pada sekolah mitra dan tersusunnya buku panduan pengelolaan perpustakaan sekolah dasar. Khalayak sasaran kegiatan ini mitra yaitu SDN 1 Patemon. Kegiatan ini melibatkan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat yang terdiri dari 2 orang dosen dan 5 orang mahasiswa sebagai narasumber dan pendamping, dan satu guru mitra yang bertugas sebagai pustakawan sekolah. Metode pelaksanaan yaitu pendekatan klasikal dan pendekatan individual. Kegiatan pendampingan pengelolaan perpustakaan ini memberikan hasil berupa tersusunnya sistem pengelolaan bahan pustaka pada sekolah mitra dengan baik dan benar. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil dalam mencapai tujuan. Manfaat yang bisa diperoleh melalui kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan literasi peserta didik.