PELATIHAN PEMBUATAN SABUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA) SEBAGAI ANTISEPTIK RAMAH LINGKUNGAN DAN BERNILAI EKONOMIS - Elhany, Nurul Avidhah; Ibnu Fajar, Muhammad Thoifur; Prawita Rani, Dewi Eka; Santi, Risan Nur; Akbar, Saiful; Mulyasari, Dinda; Qomariyah, Rofi’atul (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Lidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Pengolahan sabun berbahan dasar lidah buaya merupakan salah satu cara untuk mengurangi penggunaan sabun berbahan dasar kimia yang dapat mencemari lingkungan. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan keterampilan terhadap generasi muda untuk mengolah sabun berbahan dasar lidah buaya yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pendampingan dan juga pelatihan. Peserta kegiatan diberikan pelatihan dan demo secara langsung untuk membuat sabun. Dari kegiatan ini, diharapkan generasi muda mampu membuat sabun lidah buaya sebagai salah satu produk ramah lingkungan dan bernilai ekonomis.