PROSES PENGELOLAAN PERSAMPAHAN DAN PENDANAAN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP BONDOWOSO - Putri, Rifka Amelia; Zahro, Fatimatus; Wulandari, Monica (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Pengolahan sampah merupakan faktor penting yang harus kita kembangkan. Masalah sampah merupakan fenomena sosial yang perlu mendapat perhatian dari semua pihak, karena setiap manusia pasti memproduksi sampah. Besarnya timbunan sampah yang tidak dapat ditangani tersebut akan menyebabkan berbagai permasalahan yang timbul akibat kurangnya alternatif dan perspektif masyarakat terhadap pengolahan sampah dan pemanfaatan sampah, baik langsung maupun tidak langsung. Oleh karena itu, dalam jurnal ini penulis mengangkat masalah tentang pengangkutan sampah, pengolahan sampah dan pendanaan yang dibutuhkan untuk pengolahan sampah. Dengan bertujuan agar kita dapat mengetahui lebih jelas tentang pengolahan dan pengangkutan sampah yang selama ini kita hasilkan sendiri. Metode yang digunakan penulis dalam penyusunan jurnal ini adalah wawancara dan observasi. Dapat disimpulkan dari pengelolaan sampah adalah peran yang sangat penting untuk mencapai kualitas lingkungan hidup yang bersih dan sehat, dengan demikian sampah harus dikelola sebaik mungkin sehingga hal-hal yang nantinya berdampak negatif kepada masyarakat dan lingkungan tidak sampai terjadi.