PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMETAAN PARTISIPATIF PEMBUATAN JALUR EVAKUASI BENCANA TSUNAMI DI KAWASAN WISATA DESA PANDANGA - Taib, Suryani; Pamuti, Pamuti; Ningrum, Rohima Wahyu; Aswan, Marwis; Amelia, Risky Nuri; Saprudin, Saprudin; Hamid, Fatma (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kawasan wisata di Desa Pandanga Morotai Selatan merupakan kawasan pariwisata bahari yang memiliki potensi bencana tsunami. Hal ini tidak didukung oleh kesadaran masyarakat mengenai ancaman bencana tsunami. Permasalahan prioritas yang akan ditangani dalam program PKM adalah 1). keterbatasan kapasitas masyarakat baik individu, rumah tangga, maupun komunitas dalam menghadapi dan menangani bencana. 2) tidak ada jalur evakuasi bencana tsunami di kawasan wisata berdasarkan pemetaan partisipatif. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah pendekatan Comunity Based Disaster Risk Reduction (CBDRR) yang melibatkan komunitas lokal supaya terlibat aktif dalam penanggulan bencana. Kelompok masyarakat merupakan pihak yang paling utama mendapatkan risiko saat terjadi bencana, sehingga perlu memperkuat kapasitas masyarakat terhadap bencana. Selain itu masyarakat menjadi inti pembuat keputusan dalam pengurangan risiko bencana. Untuk penilaian tentang tingkat pemahaman dan kapasitas kebencanan dilakukan dengan mengajukan pertanyaan kuesioner pre-test dan post-test yang dilakukan ketika kegiatan penyuluhan. Lembaga mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Kepala Desa Pandanga, Morotai Selatan, Dinas Pariwisata Kabupaten Pulau Morotai, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pulau Morotai, dan Kelompok Masyarakat Karang Taruna. Pemetaan partisipatif jalur evakuasi dilakukan dengan Forum Group Discussion (FGD) dengan bantuan interpretasi data citra pengindraan jauh. Obyek di indetifikasi melalui peta citra yang sudah di layout kemudian di deliniasi batasnya dan akhirnya dihasilkan sebuah peta tematik sebaran obyek hasil identifikasi. Target luaran yang diharapkan dari solusi yang ditawarkan pada permasalahan yang ada di mitra adalah terpetakan seluruh bentang alam Desa Wisata Pandanga, Morotai Selatan, terpetakan jalur evakuasi bencana tsunami Desa Wisata Pandanga, Morotai Selatan, terpetakan area yang berisiko bagi wisatawan, dan kelompok masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang potensi bencana alam di daerahnya khususnya tsunami. Sehingga ke depannya masyarakat akan berperan aktif dalam pembuatan jalur evakuasi bencana tsunami dan memiliki kemampuan, kesiapan, dan kapasitas dalam menghadapi bencana tsunami.