Sosialisasi Pengembangan UMKM Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Di Desa Tanjung Inten - Sastya Putri; Wibowo, Ilham Setio; Kurniawan, Denny; Kurniawan, Harits; Yuliati, Tri Endang; Febriyanti, Eka (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan UMKM di Desa Tanjung Inten, Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur terus mengalami peningkatan sejah tahun 2018 hingga 2022 dengan pertumbuhan sebesar 55,73% persen atau meningkat sebanyak 7.916 unit UMKM, sehingga totalnya menjadi 22.109 unit usaha. Pesatnya pertumbuhan tersebut disebabkan pemerintah selalu berusaha untuk melakukan pendekatan pemberdayaan wirausaha, fasilitas pelatihan usaha, serta bantuan peralatan bagi para pelaku UMKM.Kegiatan persiapan pelaksanaan sosialisasi pengembangan UMKM di Desa Tanjung Inten Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur adalah sebagai berikut: a) Penyiapan dan survey lokasi pelaksanaan b) Koordinasi dengan pemerintah desa dan kecamatan c) Penyiapan sarana yang dibutuhkan dalam sosialisasiUntuk mendorong pertumbuhan ekonomi, pelaku UMKM diharapkan menguasai prinsip kewirausahaan untuk berkolaborasi dengan wirausahawan dan pelaku UMKM lainnya. Ini memungkinkan pertumbuhan proses pembelajaran dan pengetahuan tentang kewirausahaan. Semakin banyak relasi juga dapat membantu mencapai usaha yang baik. Rasa puas dan nyaman yang kita peroleh dari usaha yang baik bukan berarti bahwa kita akan lebih semangat dan optimal dalam mengembangkan UMKM.Salah satu tujuan dari sosialisasi tentang pengembangan UMKM di Desa Tanjung Inten adalah untuk membuat masyarakat unggul dalam pengembangan UMKM dan mampu menciptakan sumber UMKM bagi masyarakatnya, yang sebagian besar terdiri dari sektor pertanian, nelayan, dan peternakan. Maka, mereka dapat meningkatkan pendapatan mereka. Oleh karena itu, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi yang diperlukan oleh masyarakat.