ANALISIS LINGKUNGAN EKSTERNAL ORGANISASI DALAM MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN - Maulidya, Siska; Kusumaningrum, Hesti; Selvi (MANTRA (Jurnal Manajemen Strategis), 2024)
Kemampuan untuk beradaptasi dan unggul dalam persaingan menjadi kunci utama bagi kelangsungan hidup dan kesuksesan perusahaan di era yang penuh gejolak ini. Analisis lingkungan eksternal merupakan instrumen krusial untuk menciptakan keunggulan kompetitif perusahaan. Dengan memahami berbagai faktor eksternal yang memengaruhi bisnis, perusahaan dapat mengidentifikasi peluang yang menjanjikan dan mengantisipasi ancaman yang membahayakan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan menelaah tentang “Analisis Lingkungan Eksternal Organisasi dalam Menciptakan Keunggulan Kompetitif Peerusahaan”. Metode yang digunakan dalam kajian penelitian ini adalah kajian pustaka atau library research. Kajian pustaka adalah kajian yang merujuk pada jurnal, buku, dan jurnal yang berkaitan dengan kajian penelitian yang ditunjuk sebagai sumber utama. Hasil dan Pembahasan penelitian ini menjelaskan konsep dari keunggulan kompetitif, metode analisis lingkungan eksternal, faktor-faktor lingkungan eksternal, serta peluang dan ancaman yang dihadapi perusahaan. Bagi akademisi, melalui analisis lingkungan eksternal organisasi dalam menciptakan keunggulan kompetitif perusahaan diharapkan dapat menambah wawasan tentang pentingnya analisis lingkungan eksternal dalam strategi bisnis serta bagi praktisi bisnis diharapkan dapat menjadi panduan untuk melakukan analisis lingkungan eksternal dan menyusun strategi bisnis yang efektif.