KINERJA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DALAM MENINGKATKAN TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN MAJALENGKA - Batubara, Yusi Eva; Rohmadin, Sulthon (Jurnal Konstituen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam meningkatkan tertib administrasi kependudukan di Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kinerja yang dikembangkan menjadi 4 (empat) indikator yaitu “produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam meningkatkan tertib administrasi kependudukan di Kabupaten Majalengka secara umum telah berjalan dengan baik, akan tetapi perlu perbaikan pada beberapa aspek. Kendala yang dihadapi Disdukcapil antara lain kualitas sumber daya aparatur, pemeliharaan dan pengembangan sistem SIAK, serta sosialisasi kebijakan kependudukan. Kata Kunci: Kinerja, Kependudukan; Tertib Administrasi